2024
九月

06

327

【每日反省】| 9月7日-星期六

1231231

默想&反省

有所隐修院以铃声为准,起床有铃,祈祷有铃,吃饭做工也有铃;修士们在铃声中有序地生活。有位新到的修士,感觉很难适应,尤其对日间的祈祷铃;铃声一响,就必须放下手中的所有工作,朝圣体柜的方向,一起做个简短的祈祷,然后再继续作工。这位修士感觉到是在浪费时间,心里问:为甚么不能先把手头上的工作完成,然后再安心好好地祈祷呢?这位修士向其他修士表白他的想法,其他修士报以默默一笑。随时间过去,这位新修士变成了老修士。新加入的修士会和他谈心,当中亦不乏问到他年轻时提出的问题。这时,他相似其他修士,报以默默一笑。因为,他明白到了人需要经历成长,也明白到了铃声并不能阻止他的工作,反而更让他明白到工作的目的是甚么,是在为谁工作;一切随主,主随一切。

主,祢是道路、真理、生命,在跟随祢的旅途中,求祢时刻助我只因祢而生活,只为祢而工作。

读经一(我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体。)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 4:6-15

弟兄们:为了你们的缘故,我以自己和阿颇罗当作例子,好叫你们跟我们学习:不可超过圣经所记载的,免得有人自大,高看这个,鄙视那个。

谁使你异于别人呢?你有什么不是领受的呢?既然是领受的,为什么你还夸耀,好像不是领受的呢?你们已经饱满了,已经富足了,已无需我们,自己可以为王了;恨不得你们真的为王,好叫我们与你们一同为王!我以为天主把我们作宗徒的列在最后一等,好像被判死刑的人,因为我们成了供世界、天使和世人观赏的一场戏剧。我们为了基督成了愚妄的人,你们在基督内却成了聪明的人;我们软弱,你们却强壮;你们受尊敬,我们受羞辱。直到此时此刻,我们仍是忍饥受渴,衣不蔽体,受人拳打,居无定所,并且亲手劳碌工作。被人咒骂,我们就祝福;被人迫害,我们就忍受;被人诽谤,我们就劝戒;直到现在,我们仍被视为世上的垃圾和人间的废物。

我写这些话,并不是为叫你们羞愧,而是为劝告你们,就如同劝告我所亲爱的孩子一样,因为你们纵然在基督内有上万的教师,但为父亲的却不多,因为是我在耶稣基督内藉福音生了你们。

——天主的圣言

答唱咏 咏 145:17-18,19-20,21
众:上主接近一切呼号他的人。

福音(为什么你们做安息日不准做的呢?)
恭读圣路加福音 6:1-5

一个安息日,耶稣经过麦田时,他的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利塞人说:“为什么你们做安息日不准做的呢?”耶稣回答说:“你们没有读过:达味和同他在一起的人,在饥饿时所做的吗?他怎样进了天主的殿:拿起供饼来吃了:又给了同他在一起的人吃。这供饼原不准他人吃,而只准司祭吃。”耶稣又向他们说:“人子是安息日的主。”

 

——基督的福音

 

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。